Маде ин Чина – хорошо или плохо

chinaКитайские мобильные телефоны до сих пор некоторых покупателей наводят на долгие размышления. Вроде бы осознаёшь, что Китай семимильными шагами продвигается на мировой рынок, напирая, прежде всего в области бытовой техники, соответственно растёт и качество продукции. Однако инертное мышление некоторых людей по-прежнему перемалывает информацию о том, что китайское – значит поддельное.

На самом деле в Европе и Японии в последние десять лет действует довольно жёсткий принцип, по которому все производственные мощности крупных компаний переправляются в страны Азии, главным образом это Китай, Таиланд, Индия и Индонезия. Работникам предприятий, дислоцированных в Азии, можно значительно меньше платить. Указанная тенденция наблюдается в производстве разной бытовой техники, но в первую очередь она затрагивает мобильные телефоны.

«Нокиа» — самая легендарная марка мобильных телефонов, которой традиционно гордятся финны. Торговая марка и компания по-прежнему остаются финскими, но вот уже несколько лет производство телефонов «Нокиа» удалено из Финляндии и остальных европейских стран, а это Венгрия, Румыния и некоторые другие. Старые смартфоны венгерской сборки, такие как «Нокиа 5228», всё ещё имеются у нынешних россиян, однако новые модели телефонов «Нокиа» на нашем рынке – главным образом таиландского происхождения.

Зарекомендовавшие себя собственно китайские компании производят продукцию достаточно высокого качества. А некоторые из них сливаются с более крупными мировыми корпорациями или вступают в партнёрские соглашения. Такова тайваньская компания НТС, сотрудничающая с Microsoft и Google, а также являющаяся членом  Open Handset Alliance – сообщества компаний, производящих мобильные телефоны. НТС является самой первой фирмой, применившей в своих телефонах операционную систему «Андроид», сверхпопулярную сегодня во всём мире. Это собственно китайская (точнее, тайваньская) корпорация, поставляющая смартфоны мирового уровня.

Самый главный ориентир, позволяющий отличить «качественный» китайский и таиландский телефон от кустарной поделки, — это, конечно же, цена. Если телефон стоит подозрительно дёшево – это верный знак того, что его «начинка» не соответствует заявленной; значит, он клепался в нелегальной китайской «шарашке», которых до сих пор великое множество. Иногда такая продукция реализуется открыто – многим часто приходилось видеть смартфоны и планшетники, по виду относящиеся к высокому классу, но стоящие, как самые бюджетные телефоны.

 

Похожие статьи

Личная безопасность

Личная безопасность

16.09.2013
Год назад был проведен эксперимент, чьи результаты повергли в шок всех, кто когда-нибудь продавал...

Nokia Lumia 920

Nokia Lumia 920

06.05.2013
Данный телефон не является особо популярным, скорее всего это из-за того что построен на базе...