Microsoft покупает Nokia

microsoft-pokupaet-nokia_1Финская корпорация, прославившаяся мобильными телефонами, за последние 20 лет, стала поистине легендарным производителем. В некотором смысле название фирмы стало синонимом словосочетанию «мобильный телефон», что вполне объяснимо: Nokia с определённого момента отказалась от большинства других своих производств и услуг, сосредоточившись только на мобильных телефонах и смартфонах. Но за долгую предыдущую историю своего существования компания Nokia успела побывать крупнейшим в Европе производителем резиновых сапог, бумаги, электроэнергии, телекоммуникационного оборудования, телевизоров.

В настоящее время позиции Nokia на рынке мобильных телефонов стали шаткими, чему причиной, в частности, распространение недорогих «азиатских» смартфонов на системе «Андроид». Продажи телефонов «Нокиа» неуклонно снижаются, хотя в последнее время можно говорить и о некоем прогрессе: достаточно успешным аппаратом стал новый Nokia Lumia. При этом некоторые другие новые модели от Nokia разочаровывают.

С Microsoft компания Nokia сотрудничает уже давно, используя её программное обеспечение в своих телефонах. Поэтому продажа основной части бизнеса финской компании своему американскому «старшему брату» кажется довольно закономерным решением. Интересно, что вместе с продажей бизнеса, включая патенты на телефоны, в Microsoft перейдёт и весомая часть сотрудников Nokia, и среди них будут отнюдь не только простые менеджеры. К компьютерному гиганту перейдут и многие руководители Nokia, а её глава Стивен Элоп может стать генеральным директором Microsoft, заменив уволенного Стива Балмера.

Сама же Nokia, обновлённая за счёт «отрезанного куска», займётся телекоммуникационными технологиями – оставшейся частью своего бизнеса.

Напомним, что и сам по себе аппарат, известный как «смартфон», разработала в 1994 году корпорация Microsoft, а уже затем данная технология была взята на вооружение финской компанией.

Продажу бизнеса многие называют «шокирующее низкой» по цене. Аналитик Теро Куиттинен связывает это с желанием Nokia избавиться от мобильного бизнеса раньше, чем продажи телефонов снова резко упадут. Между тем для Microsoft покупка оценивается как удачное приобретение, которое позволит существенно обновить выпускаемую продукцию. Учитывая описанную выше «рокировку», можно сказать, что «мобильный костяк» Nokia никуда не исчез, а попросту перешёл под крыло другого бренда.

 

Похожие статьи