Россияне готовы убежать от мобильного рабства

rossijane-gotovy-ubezhat-ot-mobilnogo-rabstva_1«Мобильное рабство» — весьма актуальное для России понятие. По данным социологических опросов, более половины всех отечественных абонентов сотовой связи не прочь сменить своего оператора. Да, делает это лишь некоторая доля опрошенных, а остальные только «подумывают», но мысль, как известно, это уже половина действия. Тех, кто ещё не сменил оператора и не собирается этого делать в ближайшие две – три недели, останавливает только необходимость менять номер, а это очень «муторно», особенно для тех, кто имеет разветвлённые деловые и личные связи: после изменения номера необходимо оповестить всех своих родственников, друзей и деловых партнёров об этом знаменательном событии.

Причины, по которым пользователи желают сменить оператора, сводятся к стоимости услуг, качеству сотовой связи и качеству интернета. Причём последнее играет всё более решающую роль: так, с телефонной связью в нашей стране всё более-менее нормально, а вот интернет-технологии пока что слабенькие; в этой области идёт самая большая конкуренция. Поэтому компания, которая предложит скоростной интернет по самой выгодной цене, приобретёт значительно больше поклонников, чем та, которая снизит стоимость разговоров на десять – двадцать копеек за минуту.

Стоимость услуг больше всего заботит абонентов «Мегафона»: 67 % «перебежчиков» (реальных и потенциальных) намереваются перейти к более дешёвому оператору. Недовольные услугами «Теле2» и «Вымпелком» жалуются на качество связи. За более оптимальной связью, пусть и по более дорогой цене, больше всего намерены обратиться к «Мегафону». Конечно, настроения пользователей отличаются и в зависимости от региона.

Между тем в России нередки случаи использования нескольких сим-карт одновременно – пользователи имеют по нескольку телефонов или телефоны с двумя картами. Сложились даже устойчивые пары операторов, на первом месте среди которых – пара «МТС» — «Билайн». Один из операторов в таком случае объявляется «основным», а второй «вспомогательным».

С 1 декабря 2013 года у россиян появится возможность революционной услуги под названием Mobile Number Portability, которая позволит сменить оператора с сохранением номера. Тогда те пользователи, которых необходимость сохранить номер удерживает у своего мобильного «барина», обретут полную свободу и смогут самостоятельно перемещаться от одного «мобильного крепостника» к другому, сохраняя все свои связи.

 

Похожие статьи